Der im Jahre 1974 gegründete Verein fördert mit dem Betrieb der Musik­schule die Förderung der musikalischen Bildung, insbesondere der Jugend (siehe Statuten des VMSK). Die Einwohnergemeinde Köniz überträgt gemäss Art.28 des Bildungsreglements die Führung der Musikschule diesem Träger­verein. In diesem Sinne ist der Verein die der Schulleitung und den Lehrper­sonen vorgesetzte Behörde. Die vom Verein eingesetzte Schulleitung spricht die längerfristige Planung der Musikschule mit dem Vorstand des Vereins ab.

Ebenso übernimmt der Verein eine Aufgabe als Förderverein. Durch finanzielle und tatkräftige Mithilfe ermöglicht er der Musikschule, Projekte durchzuführen, die mit Elternbeiträgen und Subventionen allein nicht realisierbar wären z.B. Konzert­ und Opernproduktionen, Mietinstrumente für Lernende und Musiklager. Mit Ihrem Vereinsbeitrag von 40 Franken jährlich unterstützen Sie die Ziele des Vereins – so haben Sie Einblick und Mitsprachemöglichkeit in Sachen Musikschule. Die freiwillige Mitgliedschaft ist nicht mit dem Besuch der Musikschule verknüpft.

Das von der Trägerschaft festgelegte Angebot

Seit Gründung im Frühling 1976 war es erklärtes Anliegen der Musikschule Köniz, den Kindern und Jugendlichen der Gemeinde eine musikalische Ausbildung zu ermöglichen, in der sie im direkten Kontakt mit qualifizierten Berufsmusikerinnen und -musikern Unterstützung und Förderung im aktiven Musizieren erhalten.
Im Gründungsjahr nahm die Musikschule ihren Betrieb mit 230 Schülerinnen und Schülern und 21 Lehrkräften auf. Im August 2011 werden 1384 Schülerinnen und Schüler unterrichtet. 84 Lehrkräften ermöglichen den Kindern den Einstieg in die Musikwelt, erteilen Instrumentalunterricht, fördern das Singen, leiten Ensembles, vermitteln die Grundkenntnisse und setzen sich so für die Jugend, die Musik und das Musizieren ein.

Mitgliedschaft

Alle Interessierten können Vereinsmitglied werden und damit an der Entwicklung der Musikschule teilhaben. Die Mitgliederbeiträge von 40 Franken (oder mehr) ermöglichen Angebote der Musikschule, die über die Subventionen nicht finanziert werden, wie z.B. verschiedene Ensembleprojekte, Musiklager ...

Neumeldung zur Mitgliedschaft im Verein Musikschule Köniz

Wir freuen uns über Ihr mit diesem Internetformular kommuniziertes Interesse am Trägerverein der Musikschule und melden uns nach Erhalt der obenstehenden Anmeldung gerne per Mail und Post bei Ihnen.